O Pecém ocupa a primeira colocação na exportação de frutas tropicais no país. Segundo o coordenador do porto, José Alcântara Neto, o percentual chega a 38% e compreende a produção dos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Bahia e Pernambuco. A localização geográfica do porto é um dos diferenciais para a exportação de frutas. O trajeto para os Estados Unidos é de apenas seis dias e sete para a Europa.
Durante a visita, os estudantes de Pós-Graduação em Fitotecnia observaram outras vantagens importantes na logística operacional do porto, como por exemplo, a infraestrutura necessária às operações marítimas e cabotagem – navegação entre dois portos. Outro diferencial do terminal portuário é a profundidade natural de suas águas apropriadas para navios de grande porte e o acesso terrestre adequado. “A exportação de frutas in natura somadas àquelas em forma de polpa e suco alcançam, anualmente, quantidade superior a 327 mil toneladas”, informa Alcântara.
Em funcionamento desde 2002, o Terminal Portuário do Pecém opera com serviços com freqüência semanal de navios portas-contêiner nas rotas dos Estados Unidos, Europa, América do Sul e do Caribe. O terminal tem capacidade para receber até 10 armadores de grande porte (navios). A administração e a exploração do Pecém são feitas pela Companhia de Integração Portuária do Ceará – CEARÁPORTOS.
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