Uma única e simples esponja de
lavar louças pode acumular 680 milhões de bactérias e fungos em apenas 15 dias
de uso. Foi o que atestaram pesquisadores da Faculdade DeVry Metrocamp – que
pertence a um grupo educacional dos EUA, localizada em Campinas (SP).
O estudo foi realizado com
amostras de esponjas usadas por esse período e não higienizadas. O resultado
assusta, claro. Mas os pesquisadores ressaltam que boa parte desses
micro-organismos já estão presentes no nosso corpo e no ambiente — só geram
doenças quando se trata de uma quantidade excessiva deles.
O simples contato da esponja
com os talheres e pratos faz com que um objeto se contamine, podendo estender
tal contaminação aos alimentos. A limpeza? Não está na corriqueira lavagem com
água e sabão.
Limpeza ideal
Para deixar a esponja livre
dos micro-organismos, os pesquisadores ensinam que, todos os dias, é preciso
repetir um procedimento nada complexo: colocá-la no micro-ondas com um pouco de
água em potência alta por 2 minutos.
O resultado, garante o estudo,
é uma esponja mais higienizada do que uma outra nova em folha. Os testes
realizados em laboratório mostram que ela fica mais limpa e com menos fungos e
bactérias do que uma esponja nova.
Outra opção de limpeza testada
no estudo é colocar a esponja em uma solução na proporção de 2 colheres de água
sanitária para 1 litro de água. A esponja deve ficar imersa por 10 minutos.
Também é importante não deixar a esponja em potes de sabões em pasta ou úmidas,
pois quanto mais úmida, mais contaminada ela fica.
No entanto, todos esses
procedimentos devem ser feitos desde o primeiro até o 15º dia de uso, quando
ela deve ser realmente substituída por outra. Compartilhe essas dicas!
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