Mundialmente a hipertensão afeta
1 em cada 3 adultos, e quase metade das pessoas com hipertensão desconhecem
essa condição. Esses dados foram divulgados no último relatório da OMS
(Organização Mundial da Saúde) divulgado pela OPAS (Organização Pan-Americana
da Saúde) em setembro do ano passado.
No Brasil, a realidade não é diferente. Aproximadamente 24% da população tem pressão alta, segundo o relatório “Estatística Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia de 2023”.
O cardiologista do Hospital
Universitário da Universidade Federal de São Carlos (HU-UFSCar), Rodrigo
Aguilar, responde os mitos e verdades sobre a hipertensão arterial. Confira
abaixo.
Basta reduzir a quantidade de
sal na hora do preparo dos alimentos para evitar o aumento da pressão arterial?
MITO. Retirar o sal da comida é
um passo importante para reduzir o consumo de sódio, mas é igualmente
importante estar ciente de outros alimentos que também contêm sódio, como
alimentos processados, enlatados e fast-foods. Além de reduzir o consumo de sal,
é importante manter uma dieta equilibrada, rica em frutas, vegetais, grãos
integrais e proteínas magras para ajudar a controlar a pressão arterial.
O consumo de sódio em excesso
está relacionado com o aumento da pressão arterial?
VERDADE. A ingestão elevada de
sódio é comprovadamente um fator de risco para o aumento da pressão arterial.
Quando há excesso de sódio na corrente sanguínea, há um estímulo para que haja
aumento da quantidade de água dentro dos vasos sanguíneos. Com um volume maior
de sangue fluindo através de seus vasos sanguíneos, a pressão arterial aumenta.
A literatura científica mostra que a ingestão de sódio está associada a doenças
cardiovasculares como o infarto e o derrame cerebral, quando a ingestão média é
superior a 2g de sódio, o equivalente a 5g de sal de cozinha por dia.
Estresse eleva a pressão?
Continue lendo: Pressão
alta tem cura? Confira mitos e verdades sobre a doença - Tribuna do Norte
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