Com a chegada das chuvas e consequentemente dos açudes, o pessoal tende a cair na água, literalmente. Muitos já arriscam tomar banho nas águas desde o primeiro momento do sangramento, mas isto é errado. O médico infectologista Luiz Gustavo Escada respondeu oito perguntas e
explicou que os banhistas não devem entrar no mar enquanto a água for
considerada imprópria para banho.
1- Qual tipo de doença a pessoa pode contrair se entrar
na água imprópria para banho?
Viroses e bactérias como salmonella e shigella. Há também
verminoses, mas estas não causam sintomas tão fortes como viroses e
intoxicações por alimentos. Como a transmissão é hídrica, a pessoa pode se
intoxicar pela água contaminada ou por alimentos que foram manipulados e
acabaram contaminados. Portanto, a forma mais comum de se infectar é pela via
oral. Essas doenças do intestino geralmente é fecal/oral. Outra doença grave é a
hepatite A. A transmissão dela é pelas fezes e água contaminada. Tem vacina,
mas que está em falta na rede pública. Basta que o vírus esteja presente.
2 - O contato dessa água com a pele pode causar algum
problema?
Pode, mas de forma indireta. É muito difícil a pessoa
entrar na água e não molhar as mãos. Em algum momento do dia ela irá levar as
mãos à boca, involuntariamente. As pessoas também molham os pés e depois
resolvem limpá-los da areia com as mãos sem lavá-las depois. De uma forma ou de
outra o vírus ou bactérias podem acabar indo parar na boca, mesmo que a pessoa
não entre na água.
3 - Caminhar descaço na areia molhada com água poluída
também deve ser evitado?
O risco é menor do que entrar no mar e ingerir a água,
mas existe. É sempre perigoso andar num lugar com muita bactéria ou vírus. Se
você não tiver um cuidado de higiene satisfatório, pode pegar alguma doença. Se
for andar o ideal é andar calçado. Lavar sempre as mãos. Há um risco grande
quanto à alimentação. Você pode ter o maior cuidado do mundo, mas as pessoas
que fornecem alimentos muitas vezes, não tem cuidado devido. O alimento pode
ser fonte de transmissão quando não são bem manipulados.
4 - Essas doenças se transmitem entre pessoas?
É mais difícil a transmissão assim. Mas se alguém não tem
uma higiene boa, foi ao banheiro, não lavou as mãos e tocou outras pessoas, ela
pode contaminar. É uma transmissão indireta e menor, mas existe. A pessoa que
já está doente precisa sempre lavar as mãos. Em algum momento ela pode abraçar
e cumprimentar os outros e acabar transmitindo.
5 - Crianças, idosos ou gestantes estão mais vulneráveis?
Idosos e crianças têm mais risco. Habitualmente, o que
essas doenças fazem é desidratar: causam diarreia e vômitos, além de febre e
mal estar. E também pessoas que têm outras doenças precisam redobrar os
cuidados. Alguém que esteja fazendo tratamento de câncer, por exemplo. Para
estes grupos de pessoas, a desidratação tem consequências mais perigosas,
principalmente durante o calor do verão.
6 - Uma vez que os sintomas aparecerem, qual o
procedimento?
Procurar o serviço de saúde e se hidratar com água
potável. Às vezes será preciso administrar medicamento injetável. Antibióticos
serão prescritos, se houver necessidade. O fundamental é evitar esse tipo de
exposição, não ir a lugares onde a água é imprópria para banho ou consumo.
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7- Aconselharia as pessoas a evitarem os alimentos
vendidos nas praias?
É arriscado, pois toda a água local está contaminada. As
pessoas estão no bar, vendendo seus produtos, mas estão expostas ao ambiente. O
fato delas não estarem doentes não significa que não estejam contaminadas. É a
minoria que adoece. Não temos como saber como os alimentos estão sendo
manipulados, se os vendedores mantém uma higiene adequada. O ideal é evitar ir
a estes lugares.
8- Que principais providências tomar para se prevenir?
Primeiro, evitar o contato com a água. Segundo, fazer uma
boa higienização. Lavar sempre as mãos antes e após as refeições. Isso é
importantíssimo. Garantir com que o alimento e água estejam saudáveis. Consumir
água potável, água com cloro, sem risco de bactérias ou vírus. Consumir
alimentos de preferência cozidos e fritos e evitar alimento cru. Por exemplo
sorvete, verdura e frutas que não foram cozidas.
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