O pão francês deve ficar de 10% a 20% mais caro
no Rio Grande do Norte no próximo mês. Um dos motivos do reajuste é o preço da farinha de trigo.
Metade da farinha usada no Brasil vem do exterior e o dolár está em alta.
Nas padarias de Natal, o preço do pão francês
varia entre R$ 8 e R$ 12 o quilo. Nem todos os estabelecimentos devem repassar
logo o aumento ao consumidor, depende de fatores como o tamanho da empresa, por
exemplo. Comércios menores não conseguem segurar o preço por muito tempo sem
ter prejuízo. "Se a farinha continuar subindo da forma que está, ninguém
sabe se todo mundo vai conseguir segurar ou se, infelizmente, terá que repassar
o preço", disse Tennyson Brito, presidente do Sindicato da Indústria da
Panificação e Confeitaria de Natal (Sindepan).
Além do pão francês, os preços de itens como
biscoitos, bolos e tortas também devem ser afetados pela alta do dólar. Para
equilibrar o orçamento, o consumidor, que costumava tomar café na padaria,
resolveu mudar de hábito e levar os pães para casa, na tentativa de economizar.
"Tem que pesquisar preço, orçamento apertado, ver o preço mais em
conta", disse o eletricitário Jarbas Soares.
Um bom jeito de economizar é a diminuição no
consumo de produtos importados. O economista Zivanilson Silva lembra que o pão
é um produto que não dura muitos dias, diminuir a quantidade pode ajudar no fim
das contas. "Comprava dez pãezinhos, agora deixa pra comprar cinco pães e
dividir isso por dia, até porque há desperdício. Racionalizar, essa é a
terminologia para o uso do pão", concluiu.
G1 RN
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Reflita, analise e comente