O Van Gogh Museum, em Amsterdã, nos Países Baixos, renomeou um quadro do pintor Vincent Van Gogh após a observação atenta de um chef de cozinha e fã de arte.
O quadro em questão é "Repolhos vermelhos e cebolas",
de 1887, mas que foi batizado
postumamente apenas em 1928. A partir de agora, ele se chama Repolhos vermelhos e alhos, já
que a instituição foi convencida de que o alimento retratado
estava identificado de forma incorreta.
O responsável pela mudança é Ernst de Witte, que cozinha profissionalmente há quase 20 anos e virou pintor há quatro. Ele visitou várias vezes a galeria em que as obras do holandês estão expostas, mas só na última passagem pelo local que notou o possível erro gastronômico.
Quando de Witte viu que o que
era descrito como cebola, na verdade, eram cabeças de alho, ele preparou uma
apresentação completa para mostrar ao museu.
O chef usou tanto a profissão
quanto o hobby para apontar a semelhança de formato da cabeça de alho e,
inclusive, identificar na obra as linhas que indicavam os dentes. Estudando
diferentes espécies de ambos os alimentos, Ernst fez uma comparação também com
cebolas retratadas em outras pinturas de Van Gogh.
O museu concordou com o
apontamento após consultar um biólogo para uma segunda opinião e oficializou a
mudança em novembro de 2022, inclusive no catálogo que consta no site
oficial.
O observador atento até se
sentiu inspirado pelo caso para criar um prato no restaurante em que ele é chef
de cozinha, o Restaurant Feu, na cidade de Utrecht.
A refeição é um repolho com
caldo de alho assado e creme de alho defumado, além de um vinagrete que tem
como erva-cidreira, estragão e absinto — bebida favorita do pintor holandês.
Mega Curioso
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