A governadora Fátima Bezerra
instalou o Governo do RN na 57ª edição da Festa do Boi, nesta quinta-feira
(17), e realizou uma série de ações concretas, assinando convênios
importantes. Entre eles, está o termo de
cooperação com a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), por meio
da Escola Agrícola de Jundiaí, com o intuito de avançar no controle da
qualidade dos alimentos, mais especificamente, do leite e derivados. "Esta
parceria com a UFRN é fundamental para garantir a melhoria na qualidade dos
nossos produtos, tendo em vista os investimentos que o Governo tem destinado ao
setor, é imprescindível apresentarmos um produto de qualidade para o
mercado", destacou a governadora.
Um outro diferencial promovido
pelo Poder Executivo Estadual na 57ª Festa do Boi é o espaço criado pela
secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar
(Sedraf), a “Vila da Agricultura Familiar”, com 16 estandes voltados para a
divulgação e comercialização deste tipo de produção. O estande conta ainda com
a apresentação de atrações culturais como forró pé de serra, poetas e
repentistas. "Esta Festa do Boi é a primeira do nosso Governo e está
representando mais do que esperança, representa confiança. Nós estamos dando
passos concretos para promover o desenvolvimento sustentável do nosso Estado.
Pela primeira vez, temos a agricultura familiar e o agronegócio juntos, com o
apoio integrado de todos os órgãos do Governo e instituições parceiras, em
busca do desenvolvimento com sustentabilidade social", ressaltou Fátima.
No estande da agricultura
familiar, a governadora recebeu das mãos de produtores da comunidade quilombola
de Bom Jesus, uma cesta de produtos, cultivados e comercializados na
comunidade. Os produtos simbolizam a produção local, bem como a força e a
resistência da agricultura familiar. "Nestes dez meses de Governo, nós
tivemos muitos avanços e eles só foram possíveis porque o Governo é sensível à
agricultura familiar e o que tem sido feito será retribuído com muita força,
pois são estes homens e mulheres que alimentam a nação", destacou o
secretário de Estado do Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar, Alexandre Lima.
O espaço reúne produtores de
10 municípios: Natal, Macaíba, Ceará-Mirim, São José do Mipibu, São Miguel, São
João do Sabugi, Jaçanã, Pureza, Caiçara do Rio do Vento e Bom Jesus. Na Vila
estão sendo comercializados artesanatos, polpa de frutas, queijos, cachaça
artesanal, mel de abelha, doces, frutas, verduras e hortaliças.
INVESTIMENTOS DO GOVERNO NA
AGRICULTURA FAMILIAR
Neste ano, o Governo do RN
sancionou a Lei que instituiu o Programa Estadual de Compras da Agricultura
Familiar e Economia Solidária (Pecafes), que beneficia cerca de 90 mil famílias
com a reserva de pelo menos 30% das compras governamentais para a produção agrícola
familiar.
A ação é parte da política de
incentivo do Governo ao setor, que se iniciou com a reforma administrativa que
criou a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e da Agricultura
Familiar. A estimativa é de que com o Pecafes o investimento em 2019 para a
agricultura familiar chegue a R$ 20 milhões.
Outra ação importante é o
programa de produção e conservação de forragem para agricultores familiares,
lançado durante a ExpoCaicó, com investimento de R$ 812 mil, beneficiando
diretamente mais de 6 mil agricultores com a garantia de alimentação dos
rebanhos a partir da distribuição de raquetes de palma forrageira, subsídio
para produção e comercialização de feno e disponibilização de máquinas para
produção e armazenamento de silagem.
Já o Programa Estadual de
Documentação da Trabalhadora Rural assegurou a mais de três mil potiguares o
acesso gratuito a documentos civis e trabalhistas.
Fomentando a cadeia produtiva
leiteira está o Edital de Credenciamento de Agricultores Familiares e
Produtores de Leite e o Edital de Credenciamento de Entidades
Socioassistenciais, visando aquisição de leite bovino e caprino. Os editais
atendem, respectivamente, ao Programa Leite Potiguar (PLP), da Sethas, e ao
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Leite), da Emater-RN. A estimativa é
que entre 2.500 e 3.000 pessoas façam adesão aos editais, com um investimento
de R$ 5 milhões no PAA Leite e R$ 50 milhões no PLP.
RN CERTIFICA PRIMEIRA
QUEIJEIRA ARTESANAL
Durante a instalação do
Governo do RN na Festa do Boi, a governadora entregou o primeiro certificado de
queijeira artesanal do RN, à queijeira da Fazenda Caju, localizada em Ceará
Mirim. O feito é considerado um marco histórico, visto que se trata de atender
um anseio antigo dos produtores de queijo artesanal. "É uma alegria imensa
entregar a certificação de primeira queijeira artesanal potiguar, que a partir
de agora poderá expandir sua produção. Este é mais um importante passo dado no
caminho do desenvolvimento e da qualificação dos nossos produtos",
destacou a governadora.
A certificação tem origem na
Lei Estadual nº 10.230, de 7 de agosto de 2017, iniciativa do deputado estadual
Hermano Morais, que também participou da solenidade. A lei trata da produção e
da comercialização de queijos e manteiga artesanais do Rio Grande do Norte –
Lei Nivardo Mello. A "lei do queijo" mantém a tradição artesanal da
produção e preserva a cultura gastronômica norte-rio-grandense. Além disso, incentiva a produção agropecuária,
proporciona a geração de trabalho e renda, agregando valor e fomentando uma
cadeia produtiva que envolve outros setores como os de embalagens e
distribuição.
A Fazenda Caju, ganhadora do
certificado, é de propriedade de Marinho de Sousa e produz mais de dez tipos de
queijos, a maioria deles curados durante pelo menos 30 dias, feitos com leite
cru extraídos de gado da raça Gir Leiteiro. “É uma luta de muitos anos, de
muitas pessoas que fazem queijo com leite cru, no Rio Grande do Norte. Uma
tradição que vem do meu avô que já fazia queijo, meu tio que também é produtor
na região do Seridó. É um marco e um orgulho receber a certificação de primeira
queijeira certificada no Estado”, disse o produtor.
A Fazenda Caju é certificada
com um selo do IDIARN que atesta que a propriedade é livre de tuberculose e
brucelose. Seus queijos têm receitas únicas e levam nomes de localidades da
região de Ceará-Mirim, como Vale Verde, Guaporé, Mucuripe e Oiteiro.
Estima-se que há mais de 350
queijarias artesanais potiguares, sendo que 311 estão nos 28 municípios do
Seridó. A lei do queijo impulsiona o trabalho de pequenos produtores e,
consequentemente, a economia do RN.
FAZENDINHA, UM DOS ESPAÇOS
MAIS VISITADOS
A chefe do Executivo estadual
visitou também um dos espaços mais tradicionais da presença do Governo na Festa
do Boi, a Fazendinha, desenvolvida por meio de uma parceria entre Empresa de
Pesquisa Agropecuária do RN (Emparn) e o Instituto de Assistência Técnica e
Extensão Rural (Emater-RN).
Durante toda a Festa do Boi,
equipes dos dois órgãos atendem centenas de produtores rurais que passam pelo
local.
São dadas informações sobre
novas tecnologias, em especial as de convivência com a seca, e apresentadas
experiências de produção, manejo de animais, armazenagem de forragem, técnicas
de apicultura e meliponicultura, além de orientações para acesso aos mercados
consumidores.
Os visitantes também podem
conhecer de perto plantações de milho, sorgo, palma, capim elefante, feijão,
côco e diversas outras, tendo ainda a oportunidade de adquirir mudas e pintos
produzidos pela Emparn.
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