A Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta sexta-feira eo rlatório do
Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), que
conclui que quase 99% das amostras dos alimentos analisados estão livres de
resíduos de agrotóxicos que apresentam “risco agudo” para a saúde. O risco
agudo está relacionado às intoxicações que podem ocorrer dentro de um período
de 24 horas após o consumo do alimento que contenha resíduos.
Entre 2013 e 2015, o programa
avaliou mais de 12 mil amostras de alimentos em todos os estados brasileiros,
além do Distrito Federal. Foram avaliados cereais, leguminosas, frutas,
hortaliças e raízes, totalizando 25 tipos de alimentos. O critério de escolha
foi o fato dos itens representarem mais de 70% dos alimentos de origem vegetal
consumidos pela população brasileira.
Entre os alimentos mais
consumidos pela população, as laranjas apresentaram o maior risco de
contaminação por agrotóxico. Das 744 amostras, 684 foram consideradas
satisfatórias e 141 não apresentaram resíduos. O maior risco associado a
laranjas está relacionado ao agrotóxico carbofurano, atualmente em processo de
reavaliação na Anvisa. Das amostras avaliadas, 11% apresentaram situações de
risco relativas ao carbofurano.
O documento registra que o
abacaxi também merece atenção. Pelo menos 5% das amostras da fruta apresentaram
potencial de risco relacionado ao agrotóxico carbendazim.
Nos demais produtos, como
mamão, feijão, abobrinha, pimentão, tomate e morango, o risco agudo verificado
foi considerado aceitável em mais de 99% das amostras.
Segundo a Anvisa, apesar de as
irregularidades apontadas no levantamento “não representarem risco apreciável à
saúde do consumidor do ponto de vista agudo, podem aumentar os riscos ao agricultor,
caso ele utilize agrotóxicos em desacordo com as recomendações de uso
autorizadas pelos órgãos competentes”.
Iniciado em 2001, o programa
PARA é coordenado pela Anvisa em conjunto com as vigilâncias sanitárias de
estados e municípios e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública. O
objetivo do programa é avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos
alimentos que chegam aos consumidores.
Os resultados do relatório são
um ponto de partida para que a Anvisa adote ações mitigatórias como fiscalização,
restrições de uso do agrotóxico no campo, entre outras medidas.
Agência Brasil
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