O consumidor natalense vai pagar mais caro pelo peixe da Semana Santa, em relação a 2022. Pesquisa realizada pelo Instituto Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor de Natal – Procon Natal nos principais comércios, espalhados nas quatro regiões da cidade, aponta que houve um aumento de 6,70% em comparação ao ano passado.
Na comparação do pescado deste
ano com o ano passado, a pesquisa identificou que 65% da variedade de produtos
pesquisados estava com variação positiva. Em destaque aparece a Cioba inteira,
que era comercializada com o preço médio de R$ 24,74, mas nesse ano subiu para
R$ 45,73, ou seja, uma variação positiva de 84%.
O mesmo comportamento foi observado nos preços da Tilápia inteira. De uma média de R$ 16,90 em 2022 o preço médio passou para R$ 28,02, ou seja, um custo para o consumidor esse ano de R$ 11,12, e uma variação de 65,78%. O Xaréu foi outro pescado que seguiu a mesma tendência de alta, chegando a variação de 77,93%. O custo médio subiu de R$ 20,07 para R$ 35,71, ou seja, um custo para o consumidor de R$ 15,64 de um ano para o outro.
A pesquisa percorreu o
comércio dos bairros de Santa Catarina, Capim Macio, Potengi, Candelária,
Neópolis, Barro Vermelho, Alecrim, Nova Descoberta, Dix-Spt Rosado, Nazaré e
Pirangi. Como também, a Peixaria Caso do Peixe em Lagoa Nova, e os boxs de
pescado do Mercado do Peixe no Canto do Mangue no bairro das Rocas. A equipe de
pesquisadores coletou os preços de 18 (dezoito) tipos de peixe, comercializados
em posta, inteiro e o filé, sendo um total de vinte e seis, também foi
pesquisado, o crustáceo médio tipo cinza, como opção para o consumidor.
Os dados analisados,
identificaram aumento nos preços de uma semana para outra, tanto no produto
congelado quanto no resfriado. Em destaque nos congelados temos, o Salmão
inteiro. Na primeira semana o quilo estava sendo vendido por R$ 78,23, já na
segunda semana o preço médio era de R$ 119,45, um aumento de 41,22 e uma
variação de 34,51%.
Outro produto com variação
positiva foi o Peixe-serra em posta. O preço médio de R$ 39,42, na primeira
semana subiu para R$ 32,91 na segunda semana e, em seguida passou para R$
45,93, numa variação de 28,36%. Isso representa um aumento entre as semanas
pesquisadas de R$ 13,02.
Também foi identificado
pescado congelado com variação negativa. A Cavalinha que na primeira semana
estava com preço médio de R$ 17,41 passou para R$ 12,24, na segunda
semana. Isso representou uma variação negativa entre as duas
semanas pesquisadas de (-42,21%), com uma diferença de R$ 5,17, no preço do
quilo desse produto.
A pesquisa também identificou
redução no preço da Pescada Branca de R$ 37,59 para R$ 26,55, uma redução de R$
11,04 (-41,57%). O preço médio nas duas semanas desse produto foi de R$ 32,07.
Para os pescados vendidos na
Peixaria e no Mercado do Peixe, os preços pouco se alteraram de uma semana para
outra, uma vez que 42% dos pescados pesquisados estavam com os mesmos preços
praticados na semana anterior, são eles: a Castanha, a Cavalinha e a Corvina,
peixe inteiro sendo vendido em média de R$ 20,00 (kg), a Cioba posta e o Salmão
inteiro com o preço médio de R$ 50,00, e a pescada amarela em posta de R$
48,33, também foram encontrados o mesmo preço na Tilápia posta e o filé de R$
35,00 e R$ 42,25, respectivamente.
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